校内单位及师生追思

材料科学与工程学院院长周华民教授致辞悼念李德群院士

尊敬的各位领导、各位来宾:

今天,我们的心情无比沉痛,在这里送别敬爱的李老师。

老师,这几天来,您的音容笑貌,不经意就浮现在我眼前,您的谆谆教诲,仿佛始终萦绕在我耳边。您对我言传身教30年,回想起来一幕幕就像发生在昨天。还记得我读博士期间,您交给我攻关 “表面模型”难题,在我屡屡受挫时,您总是给予及时而热情的鼓励,这赋予了我不轻言放弃的精神;还记得我因病住院时,您必定每隔三五天探望,您在病榻旁的人生教导和亲切安慰,让我学会了直面困难的勇气;还记得当我和您一样成为一名教师,在走上三尺讲台前,您让我在您的课堂跟随学习,手把手指导我教书育人,让我明白了潜心立德树人的使命;还记得在我担任学院院长的时候,您盯嘱我放眼大局、敢于担当、团结同志,让我懂得了矢志奉献的信念。润物无声,是您的榜样给予了我们力量。

老师,您一生践行科技报国,学术上高瞻远瞩,带领我们攻克一个又一个科研难关,和我们一起分享取得成果的喜悦;您一生潜心为国育才,40年如一日兢兢业业,传授我们知识,培养我们能力,教会我们做人。您说每当收到学生们的喜报,或者听到他们亲切的问候,是您最为欣慰和愉快的时刻。今天,您培养的学生已经遍布五湖四海,追寻着您追求卓越、报国奉献的脚步,在祖国的各行各业、各个岗位上贡献自己的力量。

可是,老师,您为什么就这样匆匆地离开了我们?您说过要努力支持我们将您开创的事业发扬光大,您说过要陪着我们将材料学科建设成为世界一流,您还说过要将我们亲如父子的师生情谊写下来发表。我们多么盼望还能继续聆听您的指导呀。老师,您回来吧!

师恩似海,大爱无疆。老师,今天我们都来送您,我们会牢记您的教诲和嘱托,像您一样,工作上勤奋踏实,乐于奉献,生活上积极乐观,充满激情。您的精神和风范常驻,您永远活在我们心中!

老师,您一路走好!

版权所有 © 华中科技大学材料科学与工程学院 | 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号  电话:027-87543676  传真:027-87557594